当前位置: 主页 > 母婴 > 妈妈缺少“话语权”,是对孩子的“暗伤”,在二十年后自会显现

妈妈缺少“话语权”,是对孩子的“暗伤”,在二十年后自会显现

发布时间:2019-04-23内容来源:互联网 点击:

本文为锦鲤妈咪原创作品,图片为锦鲤妈咪原创插画,欢迎个人转发、收藏。

现在很多的年轻父母,都会希望有老人来帮忙带孩子,这样固然对于年轻人来说,是非常好的事情。但是同样的,也会出现很多问题,特别是对于一些职场妈妈来说。

因为自己没有足够的时间可以照顾孩子,又不想要离孩子太远,只能选择和老人们住在一起。但是渐渐的她们就会发现,自己已经失去了对孩子的教育权和话语权。

妈妈缺少“话语权”,是对孩子的“暗伤”,在二十年后自会显现

妈妈也需要足够的尊重

张女士的孩子今年四岁,和前文说的一样,张女士是一个职场女性。因为自己实在没有时间照顾孩子,而丈夫工作也很忙,所以两人只好选择了,将孩子的爷爷奶奶接过来一起住。这原本是一件很好的事情,但是渐渐的,张女士却发现孩子有些不对劲。

事情的起因还是要从一颗糖说起,小孩子四岁,正是贪吃的时候,而家里也准备了很多的小零食。但是突然有一天,张女士回家发现孩子为了吃糖,竟然先要给爷爷奶奶磕头

这可让张女士感到无法理解,因为对于张女士来说,磕头还是很小时候的事情。而那个时候,也是因为自己的太爷爷还在世,直到他太爷爷离世之后,家里再也没有过磕头的习惯。

张女士认为这样的教育,对于孩子来说是非常不好的,她私下里跟丈夫提过,但是丈夫却不以为然,说自己小时候也是这样过来的。而张女士的想法也恰好被爷爷奶奶听见了,一家人由此产生了矛盾。

但是显然张女士的想法,并没有得到大家的尊重。为了家庭的和谐,张女士只好偷偷地私下给孩子塞糖吃,减少孩子问爷爷奶奶要糖吃的问题。

很多人看到这里,可能还不太理解,但是对于很多的家庭来说,孩子妈妈的意见得不到尊重,却是常事。而张女士家中的问题看似已经解决了,其实还有更深的隐患隐藏在其中。

因为张女士的想法没有得到尊重,而家中的人也并没有给张女士教育上的权威地位,对于孩子来说,妈妈的话语权就几乎完全丧失了。在之后的教育中,张女士就更加插不上手了。

妈妈缺少“话语权”,是对孩子的“暗伤”,在二十年后自会显现

妈妈失去了话语权,孩子会受到怎样的影响?

有些家庭也不是故意去剥夺妈妈的话语权,但是却在无形中,给孩子创造了一个氛围,那就是妈妈的话不重要。那么,妈妈失去了话语权,对孩子来说,会有非常明显的“暗伤”。

第一,如果是男孩的话,孩子很可能变得大男子主义,且不尊重女性。

如果一个男孩子在这样的家庭中成长,孩子会觉得女性本来就是没有权利,对任何事情提出建议的。由此在所有的决定上,都不会愿意听从妈妈的意见,以至于之后对所有的女性都怀有一样的想法,从而变得大男子主义,歧视甚至物化女性,认为女性不过是男性的附属品。

第二,如果是女孩的话,孩子很可能变得自卑,不自信。

因为从小在这样的环境下成长,孩子会觉得女性根本就没有,和男性同等的义务与权利。因为妈妈的想法得不到认同,孩子也会恐惧于提出自己的意见和想法。在这样的教育下,孩子会变得逐渐的失去自信,变得自卑而懦弱。

第三,孩子会变得越来越不尊重妈妈。

因为失去了话语权,妈妈的想法在家庭中得不到尊重和认可,而在这样的环境中,潜移默化的,孩子自己也会对妈妈的想法,产生一种驳斥感,渐渐将妈妈的地位,放在一个比较低层的位置。因为家里所有的人对待妈妈的态度都是这样的,所以孩子并不会觉得自己的态度有什么问题。

也许很多人都会觉得,不过就是一点小小的家庭矛盾,怎么可能上升到这种地步?但是在家庭教育中,每一个人的分量都是极其重要的。对于孩子来说,妈妈参与教育有很多的好处。

妈妈参与孩子的教育,实际上好处多多

1,孩子更加懂得尊重

因为妈妈和其他家庭成员有一样的权利,对于孩子来说,更加容易去理解尊重的意义。在一个互相尊重的家庭中成长,孩子也会学会尊重他人,在之后的学习和工作中,孩子会不容易自大狂妄,懂得接受别人的意见和建议,懂得思考别人的想法,这对于孩子的成长和学习来说,都有很大的好处。

2,孩子更加能认同男女平等

不管是男孩还是女孩,都应该知道男女平等。对于男孩来说,妈妈拥有话语权,可以让孩子明白,女性在教育上或者其他的事情上,和男性有着一样的权利,在之后面对其他女性时也会懂得尊重女性。

而对于女孩来说,妈妈在教育上拥有话语权,可以让女孩子以妈妈为目标,学会独立和自信。在之后面对很多的事情和选择上,孩子也会更加的有勇气。

3,可以更加轻松地解决家庭问题

家人尊重和理解妈妈的话,对于解决家庭问题来说,也有很大的帮助。因为互相理解和尊重,所以在家庭中有了矛盾的时候,妈妈会敢于说出自己的想法。而当妈妈说出自己的想法时,意见可以得到家人的尊重,那家庭矛盾的解决也会更加轻松。

4,家庭的氛围会变得更好

一个轻松的环境,应该是互相理解,互相包容的。所以妈妈在教育上有话语权,也可以让妈妈对于家庭更加有认同感,也让孩子更加理解到妈妈的存在感,其他的家庭成员能够更加的融合。在这样的环境下,家庭的氛围也会更加良好,对于孩子的成长来说,这样的家庭才是最坚强的后盾。

妈妈缺少“话语权”,是对孩子的“暗伤”,在二十年后自会显现

如何让妈妈拥有话语权?

为了让妈妈在家庭教育中,更加有话语权,其他的家庭成员也应该做到尊重与包容。那么,这其中包括哪些小细节呢?

第一,尊重妈妈的教育方式和教育理念。

因为成长环境、受教育程度等的不同,每个人的教育方式都是不一样的。而对于老人来说,年轻人的教育方式也是不一样的。但是并不能因为教育方式的不同,就完全否定妈妈的教育理念,而是应该尊重包容。在这样的想法中,提出自己的意见,才能完善对孩子的教育。

第二,承认妈妈对家庭的付出。

现在很多的和老人们住在一起的父母,都有这样的问题,爷爷奶奶爱在孩子面前说一些闲话。或者,父亲会在孩子面前抱怨妈妈的不是,而这些对于孩子的教育来说,都是毫无益处的。

想要妈妈在家庭中有话语权,其他的家庭成员一定要承认妈妈对孩子和家庭的付出,学着肯定而避免否定,才是维护一个好的家庭环境的关键。

第三,不要在孩子面前独裁和反驳。

很多家庭的爷爷奶奶和父亲,总是喜欢在孩子面前,大力反驳妈妈的教育理念,和妈妈的想法。而这样的行为,在孩子的眼中,其实就是对妈妈的不尊重。在潜移默化的影响之下,孩子对于妈妈的态度也会逐渐转变因此,想维护妈妈的话语权,一定不能当着孩子的面,独裁和反驳,这对任何家庭成员都适用。

其实,之所以很多家庭会出现这样的问题,还是因为有些家庭过于重男轻女,还有就是,老人在教育孩子的时候,思想难免过于老旧。

妈妈缺少“话语权”,是对孩子的“暗伤”,在二十年后自会显现

有些老人们总是希望孩子最喜欢的人是自己,而完全忘记了孩子跟自己的父母最近。所以老人们在教育孩子的时候,总是会出现这样的问题。给予妈妈足够的话语权和家庭地位,对于孩子未来的成长是非常重要的,但是很多的家庭显然还没有意识到这一点。

特别是对于和爷爷奶奶一起住的家庭来说,爷爷奶奶在教育孩子的时候,都会忍不住的偏心自己的儿子,也就是孩子的父亲。带着这样的心态,教育孩子对孩子来说是非常的不好的。因为在这样的教育中,爷爷奶奶总会刻意忽视妈妈的意见,忽视妈妈对孩子的付出。

然而这对孩子造成的影响,却不是一目了然的,等到十几二十年之后,发现孩子出现的问题,那时候已经为时已晚,没人能为这种教育带来的恶果买单。所以,将话语权还给妈妈,对孩子来说,是一种非常伟大的爱。

我是幸运的锦鲤妈咪,在生娃带娃的路上过关斩将。关注我,学习最实用的孕产、育儿知识,有关于这方面的困惑,也可以给我发私信哦。希望我的回答,可以帮助到您,为您解决一点困惑。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------