当前位置: 主页 > 育儿 > 喜爱光脚走路的宝宝,长大后有哪些差异?和想象中的结果不一样!

喜爱光脚走路的宝宝,长大后有哪些差异?和想象中的结果不一样!

发布时间:2019-01-30内容来源:互联网 点击:

宝宝,快把鞋穿上,别光着脚丫满地跑……

这句话婆婆从孩子学会走路之后,就每天挂在嘴边,而且会不间断重复,只因为自家的女宝宝不爱穿袜子,从孩子一岁半开始,孩子就喜欢光着脚丫在家里冰凉的地板上跑来跑去,看护孩子的婆婆,每天最艰巨的任务,就是满屋子追着孩子穿鞋穿袜,然后孩子在乘其不备,拖鞋拖袜继续光脚跑……

很多宝宝都有这种习惯,在家里玩耍时就是不喜欢穿袜子,男宝女宝都一个样,很多妈妈和老人在这一方面,思想总能莫名其妙的达成共识:“光脚容易受凉,这样不好!”所以,统一战线的达成,让每一位家长每天都会费劲心思的和孩子做斗争,给袜子上缝扣子,买连腿袜……等等招数齐齐上阵,只为了避免让孩子光脚丫。

可拿我家的实际情况来讲,婆婆自从买上了连腿裤袜,我家宝宝,连裤子都不给穿了,成天光着屁股满屋跑,画面感十足,让人哭笑不得。

为啥宝宝偏爱光脚丫,其实这属于宝宝的一种感触性刺激

宝宝在成长的过程中,会不断的去用自己的能力去探索世界,就好比用小手触摸,有舌头品尝,这些行为举动都是有反馈触觉的。

所以当宝宝发现光着脚丫走路,能体验到凉凉的,而且有刺激感,他们就会因为这种感触刺激,而爱上光脚走路,因为他们喜爱这种感觉,所以即便妈妈们想法设法的阻挠,往往也无济于事。

从小光脚走路,宝宝长大后有哪些差异?和想象中的结果不一样!

可能大部分妈妈觉得不应该让孩子光脚丫走路,尤其是女孩子,总光脚丫容易使得身体受凉影响健康,导致腹泻或是着凉感冒。可事实真的是这样吗?其实对于年幼的宝宝来讲,妈妈的这些担心都是多余的,相反宝宝经常光脚丫走路,对于身体发育反而有很多好处,是否和你想象的结果不一样了?我们一一讲来!

1:光脚走路的宝宝,会走得更稳

对于刚刚学走路的宝宝来讲,穿着鞋袜会因为有阻隔,导致无法寻找到平衡感,所以如果宝宝是光脚丫走在光滑的地面,反而宝宝能够更好地控制自己的脚部肌肉和平衡力,脚指头也能起到锻炼的作用,能更快更好的学会走路。

2:光脚走路的宝宝,足底被动按摩增多,促进代谢

光脚走路的宝宝会,在身体支撑力的作用下,足底刺激感会增大增多,有利于宝宝更好的新陈代谢,让宝宝胃口更好,吃的更多,身体发育也会加快。

3:光脚走路的宝宝,触感丰富对大脑发育有利

前面我们说过了,之所以宝宝喜爱光脚丫是因为会产生触感,而这些触感无时无刻都会刺激宝宝的大脑皮层,而且脚丫上有很多神经分布,脚部的触感对于全身的各个机能发育都有帮助。

光脚走路好处多,但也要做好基础防护,好和坏要分别看待

虽然光脚走路有很多好处,但是毕竟如果站立时间过长,地板过凉,确实会出现受凉的情况,所以家长还是要把好处和坏处区别对待的。

1:冬季最好别让宝宝光脚丫:如果家中不是地暖,冬季的瓷砖地板会很凉,这种情况下最好减少宝宝光脚丫的湿巾。

2:光脚丫走路是,要做好防护,避免宝宝的脚被刮伤,保证地面的干净整洁,无异物!

今日互动话题:宝妈们,你家宝宝喜欢光脚丫走路吗?这些好处你知道吗?分享你的故事和经验一起讨论吧,更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢着这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------